汉江研究院简介

2007年1月,原襄樊学院成立了“城市与区域规划研究所”,主要开展鄂北及汉江流域城市与区域规划领域研究。2008年5月,学校获批立项建设省高校人文社会科学重点研究基地—鄂北区域发展研究中心,重点开展鄂北及汉江流域经济社会发展问题研究。2009年10月,学校成立“南水北调与区域可持续发展研究所”,主要从事南水北调后汉江流域可持续发展领域相关研究。为进一步加强我校面向汉江流域保护与开发的综合研究实力,学校于2010年12月正式成立汉江研究院,目前拥有湖北省高校人文社科重点研究基地-鄂北区域发展研究中心和汉江发展研究中心两个科研平台。由汉江研究院与省社科院长江所于2014年牵头设立的“汉江论坛”,已成为汉江流域鄂豫陕三省地方党委政府、省社科院及11所高校开展交流、增进协作的重要学术平台。

汉江研究院长期以来紧抓中部崛起、汉江生态经济带所带来的发展机遇,重点围绕省委省政府提出的“一主两副多极”、“一芯两带三区”等发展战略开展研究。汉江研究院高度重视培养中青年学术骨干,现有专兼职研究人员二十余人,形成了汉江流域乡村振兴与基层治理、汉江生态经济带高质量发展、汉江流域环境治理、汉江流域农业与农村发展、汉江流域旅游等特色较为鲜明的研究方向及科研团队,取得了一批具有较大影响力的研究成果。近年来,获批国家自科和国家社科课题5项、教育部课题5项及其它省部级课题20余项,研究成果获省部级科研奖励4项、市厅级奖励23项,出版专著13部。

(一)鄂北区域发展研究中心

湖北文理学院鄂北区域发展研究中心是由原襄樊学院于2003年6月成立的“荆襄文化与社会发展研究中心”发展而来,2008年1月更名为鄂北区域发展研究中心,同年5月,被省教育厅批准为湖北省高校人文社科重点研究基地。自成立以来,鄂北区域发展研究中心致力于立足鄂北、辐射汉江流域,长期关注湖北乃至中部地区的经济社会发展问题研究,密切跟踪鄂北区域经济社会建设过程中的新形势、新变化、新问题,全力打造建设成为鄂北一流、省内领先、全国知名的区域性高水平研究机构。

(二)汉江发展研究中心

汉江发展研究中心成立于2014年5月8日,是湖北文理学院和湖北省社科院联合向省发改委申报而获批的协同创新平台。汉江发展研究中心的成立,有利于助推湖北汉江生态经济带在更大范围、更广领域实现资源共享和联动发展,加快襄阳“一极两中心”建设进程。

汉江发展研究中心肩负着区域发展智库重要任务,通过整合校内外资源,逐步形成了汉江流域生态经济、环境治理、生态文化、生态文明等重点研究方向。此外,还重点围绕国家精准扶贫、精准脱贫事业,重点开展汉江流域扶贫绩效评估、生态扶贫、旅游扶贫等领域研究。

汉江发展研究中心紧紧围绕汉江生态经济带环境治理及保护进程中面临的重大现实问题,注重加强与各级党委政府、科研院所、企事业单位建立长期稳定的合作关系,力争十年内建设成为省内一流、国内知名,能为汉江生态经济带高质量发展提供有力支撑的科研创新中心和决策服务中心。




襄阳历史文化研究院·汉江研究院